
ГБУЗ КО "Нестеровская центральная районная больница"
Диспансеризация в ГБУЗ КО «Нестеровская центральная районная больница» проводится:
понедельник — пятница с 8:00 до 20:00
суббота с 08:00 до 14:00 по предварительной записи
На диспансеризацию пациент может записаться:
- по телефону +7 40144 2 13 55;
- через сеть «Интернет» (региональный портал самозаписи
www.medreg.gov39.ru) ;
- по Медицинский контакт-центр - 122 доб.1;
- в регистратуре поликлиники
- на приеме у профильного врача.
Информация для участников СВО, Ветеранов боевых действий и членов их семей.
Куратором по работе с участниками СВО и членами их семей является Заведующий поликлиникой Стрижак Наталья Александровна
Поликлиника кабинет №2.
тел. 8-401-44-2-21-41
Приемная Главного Врача +7 (40144) 2-21-41
Медицинский контакт-центр 122 доб. 1
график работы
07:00-20:00 без выходных дней
Детский телефон доверия (оказание
экстренной психологической помощи
детям и родителям) - 8 800 2000 122
Информация
для маломобильной группы населения!
Маломобильная группа населения имеет возможность вызвать врача на дом по телефону Медицинского контакт-центра. На дому Вам проведут все доступные исследования, консультации специалистов.
Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, сообщил заместитель главного врача Областной инфекционной больницы - руководитель центра Николай Черкес.
Традиционное общение с представителями СМИ прошло в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемого 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН.
По словам Николая Черкеса, в настоящее время в Калининградской области зарегистрировано 5 136 ВИЧ-инфицированных. Только за 10 месяцев этого года было выявлено 420 новых случаев заболевания. «Однако, несмотря на то, что это очень серьезная цифра, последний бюллетень Роспотребнадзора показывает, что в рейтинге территорий по распространению ВИЧ-инфекции Калининградская область не входит даже в двадцатку, - подчеркнул Николай Черкес. – С 2012 года у нас наметилась определенная тенденция в стабилизации заболеваемости».
Руководитель Центра СПИД отметил, что в борьбе с ВИЧ определяющей является профилактика заболевания: «Два года назад в Калининградской области был взят курс на активизацию информационной кампании среди населения. К работе были привлечены СМИ, задействованы рекламные конструкции, билборды, материалы размещены в транспорте. И это дало реальные результаты: в 2015 году более 6 тысяч человек пришли узнать свой статус, из них 96 оказались инфицированными».
Николай Черкес сообщил, что в этом году в регионе не было зарегистрировано ни одного случая перинатального заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, получающей химиотерапию. В течение нескольких лет подряд не фиксируется заражений через препараты крови или внутрибольничных инфицирований.
В последние годы в структуре путей передачи вируса в регионе превалирует доля полового пути. Так, если в 2005 году она составляла 30,7 процента, то в 2015-м – 79,5, а в 2016-м – почти 85. В то же время снижается число получивших ВИЧ-инфекцию среди наркозависимых – с 18,7 процента в 2015 году до 13, 6 процента в 2016-м.
На вопрос журналистов о возрастном аспекте заболеваемости Николай Черкес ответил, что в последние годы наметилась тенденция прироста числа выявленных лиц с ВИЧ в более старших возрастных группах - в том числе до 39 лет и старше. Параллельно снижается количество заболевших среди подростков и молодежи до 20 лет.
На лечение больных ВИЧ-СПИД в 2016 году из федерального бюджета было направлено 221 млн рублей. Как отметил Николай Черкес, за всю историю распространения ВИЧ-инфекции в регионе с конца прошлого века в лечении не было отказано ни одному пациенту с положительным ВИЧ-статусом: «Уходят из жизни те, кто поздно обратился или сам отказывается от лечения, продолжая вести тот же образ жизни, что и раньше». В результате проведения высокоактивной антиретровирусной терапии в Калининградской области достигнуто значительное снижение смертности среди ВИЧ-инфицированных, получающих препараты, и если в 2015 году умерло 196 человек, то в 2016-м – 173.
Николай Черкес рассказал, что с этого года вопросы борьбы с ВИЧ-СПИД находятся на контроле Правительства РФ. В 2016 году в Калининградской области должно быть увеличено число обследованных на ВИЧ на 30 процентов. План на 2016 год составляет 185 тысяч человек, за 10 месяцев проверку на ВИЧ-статус уже прошли более 143 тысяч – на 23,5 тысячи больше, чем за тот же период прошлого года. И очень важно, что несмотря на увеличение числа обследуемого населения на ВИЧ, в этом году выявляемость не увеличилась. Наоборот, число новых случаев уменьшилось на 11,8 процента. Тест на ВИЧ планируется включить в проведение диспансеризации населения на 2017 год. «Это очень разумно и очень важно и для самого человека, и для общества, и для экономики государства – для всех, - говорит Николай Черкес. - Кроме того, как показывает практика, мы должны бороться не с ВИЧ, а с наркопотреблением и моральной распущенностью населения. С ВИЧ можно жить, можно работать, но чтобы не упустить время необходимо просто знать свой статус и при необходимости вовремя начать лечение».